Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Звонок из РФ бесплатный

Водительские права в Австрии

 

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о том, как поменять российские водительские права на австрийские. Стоит начать с того, что по приезду в Австрию вам не обязательно сразу сломя голову бежать отдавать ваши российские права, чтобы получить австрийские ”корочки”. С момента приезда в Австрию и (важно!) получения Hauptwohnsitz (основное место проживания) у вас есть право в течение 6 месяцев ездить в Австрии по российским правам.

К слову, некоторые, чье жилье зарегистрировано как Nebenwohnsitz (не основное место проживания), вообще могут без опасения ездить по российским правам и не бояться проверки полицейскими: “Мол, а я ничего не знаю, я – турист”. Полицейские, как правило, сами не особо разбираются в таких вопросах и сразу отпускают.

Однако большинство из нас имеет Hauptwohnsitz и рано или поздно задумывается о получении австрийских водительских прав.

Что нужно для смены водительских прав?

Вкратце, всего ничего:

  1. Принести необходимые документы
  2. Сдать практическую часть экзамена. Теорию (слава Богу) сдавать не нужно!!!

Но не все так просто, как кажется. Поэтому давайте остановимся на каждом из пунктов поподробнее.

Куда идти, чтобы заменить водительское удостоверение?

В Вене вам нужно придти в Verkehrsamt (транспортная служба). Находится она по адресу Josef-Holaubek-Platz 1, 1090 Wien. Ориентир – завод Spittelau. Время работы вы можете найти здесь

Там вы поднимаетесь на второй этаж и идете к окошку 7 (для иностранцев), заполняете формуляр на замену водительских прав, прикладываете фотографию. Вам выдают список документов, которые необходимо будет принести в следующий раз (а вы можете принести сразу и не терять время):

  1. Ваши российские права с переводом (права международного образца переводить не надо) + 2 копии
  2. Meldezettel +1 копия
  3. Паспорт + 2 копии
  4. Auffenthaltsbewilligung
  5. 1 фотография (3.5 на 4.5)
  6. Справка от врача (Ärtzliches Gutachten). Стоит такая справка около 30 евро. Получить ее можно у любого участкового врача, оказывающего такую услугу. Вот их список по районам
  7. Справка о прохождении практического экзамена

После этого вашу заявку принимают и забирают российские права, якобы, для отправки в Россию и проверки на предмет подлинности. Неофициальные источники говорят, что никуда права не отправляются, а просто подвергаются криминологической экспертизе в Австрии. В принципе, логично, что никакой пузатый “гаишник” не будет тратить время на просьбы австрийских чиновников на немецком языке проверить права на подлинность.

Теперь самая скучная часть всего процесса – ждать около 3-х месяцев (может и меньше), пока не придет ответ из Verkehrsamt о том, что права в порядке и можно придти за австрийскими правами, предварительно сдав практический экзамен по вождению.

Здесь-то и начинается самое интересное.

Сдать практический экзамен можно ТОЛЬКО в автошколе. Стоимость экзамена – 150 евро. Если экзамен провален, то придется отдать еще 150 евро, и так – до бесконечности. Поэтому я настоятельно рекомендую взять хотя бы один или несколько уроков вождения с инструктором, чтобы он показал, на какие моменты стоит обращать внимание при прохождении экзамена.

Стоимость занятий с инструктором варьируется от школы к школе, однако в среднем составляет 50-60 евро за час.

К сожалению, многие ребята заваливают практический экзамен из-за недобросовестных инструкторов, которые не до конца подготавливают их к экзамену или умалчивают о некоторых деталях, ссылаясь на банальное: ”Ну, ты ведь уже ездил за рулем – я думал, что такие вещи ты точно знаешь”.

Делается это для того, чтобы ”выудить” из вас больше практических занятий. Так что лучше поищите через знакомых и друзей уже зарекомендованного инструктора, ведь от него зависит многое. Лично я сдавал экзамен через школу Grand на Ungargasse 71. Есть там один мужичок, Herr Radek: по-русски не говорит, адекватный и вполне честный. Однако я все равно засыпал его вопросами сам, потому что на многие аспекты он не обращал внимания. Это не в целях рекламы, он действительно мне помог на экзамене, незаметно показывая жестами, где притормозить и т.д. Делитесь и вы информацией о добросовестных инструкторах в комментариях!

Таким образом, на этапе автошколы я отдал 60 евро за один урок вождения + 30 евро взнос за право от лица автошколы сдавать экзамен.


Совет: задавайте как можно больше вопросов инструктору и не думайте, что если в России вы уверенно водили машину, то в Австрии на экзамене беспокоиться не о чем.


 

Из чего, собственно, состоит экзамен в Австрии?

  1. Вождение по городу. В назначенное время в понедельник (экзамены всегда в понедельник) я пришел в автошколу, где меня ждал инструктор. Мы сели в машину и поехали за инспектором. Согласен, странно, что за инспектором еще и ехать нужно, но — куда деваться. Мы подобрали инструктора и, сидя в машине, составили протокол экзамена. Внимание!! С собой иметь паспорт!!После этого экзаменатор объяснил несколько простых правил:
    • Всегда ехать прямо, если нет других указаний
    • Если нужно повернуть, то искать ближайшую возможность

    Мы ездили по городу примерно 25 минут. Инспектор мне попался адекватный и честный, не пытался спровоцировать на ошибку. Говорят, они тут все такие. Таким образом, я успешно откатался по городу, допустив лишь несколько незначительных ошибок.

  2. Автодром. Это, конечно, слишком громко сказано. На самом деле все проходило на обычной неоживленной улице, на окраине города. Нужно было выполнить два задания: заехать задом в ”гараж” и выполнить параллельную парковку. Все было очень легко, поскольку фишки ставятся с огромным запасом. Здесь больше нечего рассказывать.
  3. Überprüfung am Fahrzeug. Это, так называемая, проверка знания технических стандартов автомобиля (минимальная высота протектора, процесс замены колеса и жидкостей). Тоже ничего сложного, однако, всем советую заранее освежить память. Здесь Вы можете скачать файл, там – основная информация об этой части экзамена.

Здесь важно отметить, что инструктор меня об этой части экзамена не предупредил, да и инспектор не спрашивал. Тут уж кому как повезет. Но я все равно подготовился, чего и вам советую.

Вот, в принципе, и все. После сдачи параллельной парковки я вышел из машины, и инспектор ТУТ ЖЕ вручил мне временные водительские права, действительные в течение месяца. За обычные права нужно заплатить 120 евро, они придут по почте в течение 3 недель. Никаких очередей в ГАИ и нервотрепки – все очень чинно и просто.

Итак.

Общая стоимость замены российских прав на австрийские в моем случае:

  1. Справка от врача – 30 евро
  2. Один урок в автошколе – 60 евро
  3. Взнос в автошколу – 30 евро
  4. Практический экзамен – 150 евро
  5. Взнос за выпуск австрийских водительских прав – 120 евро

Всего – 390 евро.

Если у вас есть опыт получения австрийских прав, пишите его в своих комментариях.


Водите аккуратно и с удовольствием!


 

Читайте также


  • image

    Стоимость обучения и проживания в Австрии

    Нам очень часто задают вопрос: «Какие ежемесячные затраты ожидают будущего студента в Вене?». В других статьях мы уже обсуждали все плюсы проживания и обучения в самом комфортном городе для жизни, а в данной статье мы постараемся дать наиболее исчерпывающую информацию о ежемесячных расходах студента.
    Подробнее
  • image

    Стоимость обучения в вузах Европы

    Обучение в вузах Европы - это счастливый билет в будущую жизнь! Сегодня каждый человек из любой страны может окончить университет в европейской стране. Иметь диплом об окончании такого высшего учебного заведения - модно, престижно и это уникальная возможность жить и работать, в последующем, в развитых странах. Сегодня мы поговорим о стоимости обучения в разных странах Европы.  
    Подробнее