Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Звонок из РФ бесплатный

Про жилье и переезд

 


* Текст на фото: переезд без стресса (нем.)

Крыша над головой – это самое важное в чужой стране. Каждый мечтает иметь свое гнездышко, которое будет также наполнено уютом, как и стены родительского дома. Поскольку большинство новоиспеченных студентов по приезду в Вену сначала выбирают вариант общежития, то определенная степень комфорта, присущая собственной квартире, приносится в жертву другим факторам: больше общения, студенческая атмосфера, да и по карману не так сильно бьет.

Как показывает практика, около 90 % всех студентов первый год (два) своего пребывания в Вене живут в общежитии.

Но вот настал момент, когда в вашей комнатке (или в половине, если живете в двухместной) вам стало тесно. По какой – либо из причин: устали пользоваться совместной кухней; хотите расправить крылышки в комнате побольше; встретили любовь (поздравляем!),- вы поймали себя на мысли:


“Пора переезжать в отдельную квартиру!”


В этой статье мы не будем подробно останавливаться на самом поиске подходящего варианта, заострим ваше внимание лишь на паре важных моментов:

  1. Подавляющее большинство недвижимости в Австрии сдается не напрямую, а через маклеров. Причина этого очень проста: огромный спрос и недостаточное предложение (в отличие от России). Поэтому маклеры давно заняли свою нишу на австрийском рынке недвижимости и вряд ли куда-то уйдут.
  2. Тем не менее, найти квартиру без посредника возможно! Но очень сложно. Разлетаются достойные варианты со скоростью света (иногда забирают квартиру уже через полчаса после вывешивания объявления) + арендодатели почти всегда просят справку о доходах в Австрии или поручение спонсора. Также нужно смириться с тем, что в таких жестких условиях “идеальную” квартиру найти едва ли получится – придется пожертвовать каким-либо пунктом (расположение, цена, мебель, ремонт, состояние дома и т.д.).
  3. Даже если вы обратились к помощи маклера (чьи услуги, кстати, весьма не дешевы), то это еще не значит, что подходящий вариант быстро найдется. Запаситесь терпением и будьте готовы к тому, что хорошая квартира может попасться с пятого, а то и десятого раза.
  4. Среди маклеров есть и жулики или лентяи. Дурной славой обладает, например, компания IS-Immobilien (подозрительные договоры аренды, плохая работа маклеров).

Теперь вернемся к теме переезда. Если вам удалось найти хорошую и уже меблированную квартиру, то вам крупно повезло! Однако мы рассмотрим ситуацию, когда вы снимаете квартиру ”с нуля”, за исключением кухни и ванной.

Наш переезд мы разделим с вами на 3 этапа.

1. Уведомить все службы о вашем переезде.

Самое важное, чтобы о вашем переезде узнали все инстанции: банк, медицинская страховая, магистрат, университет и т.д. Если в магистрат вам придется идти лично и вставать на учет (не забудьте новый договор аренды), то для остальных хватит обычного Email.

2. Вернуть квартиру к жизни.

Первое, что вам нужно сделать после заключения договора аренды – это подключить все коммуникации. Вполне вероятно, что прошлый жилец перед выездом расторгнул или приостановил договор на газ, электричество, интернет и страховку. Так что, давайте обо всем по порядку.

Газ и электричество. Их почти всегда можно подключить вместе в одной компании. Самый крупный поставщик энергии в Вене – “Wienenergie”. Подключить вашу квартиру вы можете в их офисе, по телефону, либо в интернете (что очень удобно). После вашего заказа вам вышлют на почтовый адрес договор с правом выбора оптимального для вас тарифа (внимательно проЧИТАЙТЕ и проСЧИТАЙТЕ), который вы отправите им обратно. После этого в вашей квартире появится свет и газ.

Внимание! В Австрии система расчета за свет и газ такова – каждый месяц вы платите фиксированную сумму (за средний расход). Если в конце года будет подсчитано, что услуг вы потребили меньше, то получите скидку на следующий год, а если перерасходовали – придется доплатить. Так что в конце года может придти солидный счет на доплату! Экономим, господа.

Интернет. Здесь все немного полегче. Просто выбирайте провайдера (цены у всех очень схожи) и заказывайте подходящий тариф. Самый популярный провайдер – UPC. Подключить интернет вы можете сами (в этом случае вам просто принесут модем и проверят, работает ли он в принципе), либо воспользоваться услугами провайдера по подключению (порядка 60-80 евро). Обязательно убедитесь, что в вашей квартире уже есть разъем для интернета, иначе установка кабеля с розеткой обойдется вам еще во столько же.

Страховка. Вашу недвижимость вам нужно застраховать. Стоить страховка будет стоить(в зависимости от компании) 90 — 120 евро в год. Оформить ее часто можно он-лайн.

3. Мебель.

Мебельных магазинов в Вене достаточно. Самые популярные из них — это две ИКЕИ (на окраинах города); Möbelix, Kika & Leiner и XXXLutz (эти три сети почти всегда расположены в одном здании).

Пропустим пункт выбора мебели и сразу перейдем к теме ее доставки. В IKEA доставка стоит порядка 100 евро (можно дешевле/дороже в зависимости от суммы покупки). В службе доставки IKEA есть несколько серьезных минусов:

  • Доставку часто осуществляют третьи лица (нанятые логисты), что отрицательно сказывается на качестве и скорости доставки. Случается даже такое, что в назначенный день они просто не приезжают без уведомления.
  • По этой же причине советуем вам внимательно проверять заказанные вами товары. Часто какая-нибудь мелочь чудесным образом пропадает на пути к вам домой.


Так что будьте начеку.


В Möbelix можно заказать услугу ”Selbstlieferung”: вы забираете уже упакованную мебель на их машине, отвозите домой и возвращаете транспорт. Очень хорошая и недорогая услуга (около 25 евро на 3-4 часа +страховка). Но вам понадобятся австрийские или международные права. На этом ваш переезд можно считать законченным.

Обживайтесь и не ругайтесь с соседями!

 

 

Читайте также


  • image

    Спорт в Вене

    Как обстоят дела в Вене со спортом? Куда податься, если ты скучаешь по тренировкам?
    Подробнее
  • image

    Поступление в Венский Медицинский Университет

    Что бы стать студентом этого замечательного вуза — абитуриенту необходимо сдать вступительные испытания.
    Подробнее