Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Звонок из РФ бесплатный

вЕнцы творения

 


или 5 поводов для гордости своими детьми

 

Проехав несколько стран с запутанными дорогами и еще более запутанными отношениями, минуя прочие формальности, мы обнаружили, что надписи вдоль автобана идут уже только на немецком языке – мы в Австрии!

Наобнимавшись с невиданным давно ребёнком, заключив в холодильник дары Родины, отправляемся в кафе для утоления голода гастрономического и эмоционального. Уже во время горячего ты понимаешь, как же гордишься своим отпрыском, а десерт с венским кофе в этом окончательно убеждает. Мысли становятся светлые и правильные. И уже складываются в голове сами собой минимум пять поводов для этой самой гордости…

Повод 1-й. Как же быстро они освоили немецкий язык!

Все девять австрийских регионов вносят достойный вклад в венский «Вавилон»: быстрые и гортанные, шепелявые и свистящие диалекты с большим трудом поначалу воспринимаются на слух. Даже немцами, которые у себя учили классический язык, или иностранцами, постигавшими степени владения в Институте Гёте. Нашему парню реально повезло найти нужные языковые курсы. На них он сначала смог постепенно перестроиться с английского, который учил с первого класса, а затем и заговорить так, «как говорят в Австрии».

Совет (здесь и дальше – для тех, кто ещё собирается в Австрию): если уже принято решение – учимся в Вене! – по возможности раньше найдите языковые курсы и отзанимайтесь на них хотя бы месяц (в каникулы). Мы сделали это, ещё учась на родине. Потом, дома закрепили с учётом венских особенностей. Словом, как говорит молодёжь – правильные курсы решают!

Повод 2-й. Они становятся людьми мира.

Освоение языков не только даёт очередную степень свободы, но даёт роскошь общения. Дитё, бойко «шпрехая» и «спикая» в разные стороны, ведёт нас по своим любимым местам. Там мы встречаем его приятелей – чеха и немца, австрийца и австралийца – обсуждаем только что просмотренный фильм, рецепт приготовления рёбрышек, шансы футбольных команд.… Убеждаюсь, что у молодых вообще нет контактных проблем! В нынешнем мире они могут быть ограничены лишь своими помыслами и убеждениями…

Совет: Поощряйте изучение следующего языка (уже легче идёт), убеждайте, что ни в коем случае не стоит переживать из-за временного(!) плохого произношения. Пусть дополняет разговор жестами, использует переводчики… Ежедневное общение с разноязычными людьми делает чудеса. И поменьше ТВ-программ с родины…

Повод 3-й. Они живут настоящим.

Через пару дней я убедился, что любимое чадо практически не подвержено приступам ностальгии, воспринимает венские превратности по-деловому и решает их ежедневно и самостоятельно. Сын, в отличие от нас, не терзается последствиями какой-нибудь неудачной акции и спокойно планирует летний отпуск, выделив ему определенный бюджет. Колоссальные текущие нагрузки просто не позволяют современным детям широко растекаться во времени, они гораздо собраннее нас.

Совет: во-первых – не переживайте, когда ребёнок откажется приехать на каникулы, поверьте, что ему там СЕЙЧАС лучше; во-вторых – не расстраивайтесь, что дочь не часто звонит бабушкам и не участвует в ваших планах по строительству нового забора. Учите их переживать проблемы по мере поступления и забывать поражения, равно, как и победы, уже на следующее утро.

Повод 4-й. Они рационально решают бытовые проблемы

Помните фильм «Один дома»: «Кевин, ты сам ходил в магазин?» Желая детям доброй судьбы, опекаем их чрезмерно и потом удивляемся: как много они знают, но как мало умеют… А вот тут-то и поездка в Европу подоспела вовремя!

Сын снял квартиру (тут агентство поучаствовало), сам её обставил. Дома гвозди отвёрткой забивал, а тут отладил все коммуникации, купил мебель в «Икее», обустроил приличную кухню и… готовит! Дома была яичница из яиц, в Вене – «Цезарь» и лосось под сливочным соусом. Знает, где и когда можно купить продукты с большой скидкой. Спокойно разрешает вопросы в банке, магистрате, местном ТСЖ. Звонит сокурсница — надо помочь заменить колесо – едет, меняет… И они тут все такие, ибо мама далеко.

Совет: пока они при вас, доверяйте наследникам почаще домашние заботы – поверьте, они прекрасно справятся с ними. А если нет, научите пользоваться кредитками, жарить котлеты, покажите, куда стиральный порошок засыпают… Рассекретьте им все свои «лайфхаки».

Повод 5-й. Сколько же в них, оказывается, способностей

Эта гордость – продолжение предыдущей. Вена раскрывает человека, особенно молодого, весьма глубоко. Здесь не нужно прятаться в свои домашние комплексы и детские неумения. Научиться рисовать или кататься на сноуборде — вообще, без проблем! Не попробовав, не узнаешь, что же твоё!

Мой ребёнок не сидит в выходные за компьютером (ну, почти!) – столько надо успеть перепробовать! Конечно же, молодости свойственно во всём видеть приключения… Но кто сказал, что это плохо?!

Совет: поощряйте все их позитивные увлечения, хвалите детей за смелость в принятии решений, подсовывайте им идеи, достойные проб и ошибок. Балуйте, по возможности, премиями (а, они уже умеют экономить – поверьте!) – пусть ездят, впитывают, переосмысливают.

Когда родительская гордость затопит тебя до краёв, она вполне может перейти в иное чувство. У меня она перетекла в чувство уважения. Это очень важно – уважать своего ребёнка. Общаться с сыном, как с другом, выслушивая советы, не соглашаться, убеждаться в его правоте…

Я, по-прежнему, волнуюсь за своего наследника – как он там? Но разве меньше переживаний было бы на исторической родине? Хорошо, когда человек познает мир в возрасте молодого исследователя, а не пенсионера – глядишь и изменит чего-то к лучшему…

А билеты, если искать их правильно, не так уж и дороги, но об этом в другой раз…

 

 

Читайте также


  • image

    Горнолыжные курорты Австрии

    Горнолыжные курорты Австрии занимают одну из лидирующих позиций среди всех аналогичных мест для отдыха в Европе. Миллионы туристов посещают всевозможные базы отдыха с ноября по апрель месяц. В остальное время наплыв отдыхающих меньше, однако все равно, многие приезжают сюда насладиться красотой Альп. Ко всему этому, цены в Австрии приятно радуют! Основные курорты расположены в юго-западной част..
    Подробнее
  • image

    Туры выходного дня по Европе

    Вена - это один из самых красивых городов Европы. О ней можно говорить вечно. Бродить по узким улочкам, вдыхать пьянящие ароматы и рассказывать об истории каждого здания. Однако, рано или поздно хочется испытать новые эмоции, насладится пребыванием в неизведанном еще месте. В таком случае на помощь приходят туры выходного дня в Европу. Давайте более детально разберем возможность туристических экск..
    Подробнее