или 5 поводов для гордости своими детьми
Проехав несколько стран с запутанными дорогами и еще более запутанными отношениями, минуя прочие формальности, мы обнаружили, что надписи вдоль автобана идут уже только на немецком языке – мы в Австрии!
Наобнимавшись с невиданным давно ребёнком, заключив в холодильник дары Родины, отправляемся в кафе для утоления голода гастрономического и эмоционального. Уже во время горячего ты понимаешь, как же гордишься своим отпрыском, а десерт с венским кофе в этом окончательно убеждает. Мысли становятся светлые и правильные. И уже складываются в голове сами собой минимум пять поводов для этой самой гордости…
Повод 1-й. Как же быстро они освоили немецкий язык!
Совет (здесь и дальше – для тех, кто ещё собирается в Австрию): если уже принято решение – учимся в Вене! – по возможности раньше найдите языковые курсы и отзанимайтесь на них хотя бы месяц (в каникулы). Мы сделали это, ещё учась на родине. Потом, дома закрепили с учётом венских особенностей. Словом, как говорит молодёжь – правильные курсы решают!
Повод 2-й. Они становятся людьми мира.
Совет: Поощряйте изучение следующего языка (уже легче идёт), убеждайте, что ни в коем случае не стоит переживать из-за временного(!) плохого произношения. Пусть дополняет разговор жестами, использует переводчики… Ежедневное общение с разноязычными людьми делает чудеса. И поменьше ТВ-программ с родины…
Повод 3-й. Они живут настоящим.
Через пару дней я убедился, что любимое чадо практически не подвержено приступам ностальгии, воспринимает венские превратности по-деловому и решает их ежедневно и самостоятельно. Сын, в отличие от нас, не терзается последствиями какой-нибудь неудачной акции и спокойно планирует летний отпуск, выделив ему определенный бюджет. Колоссальные текущие нагрузки просто не позволяют современным детям широко растекаться во времени, они гораздо собраннее нас.
Совет: во-первых – не переживайте, когда ребёнок откажется приехать на каникулы, поверьте, что ему там СЕЙЧАС лучше; во-вторых – не расстраивайтесь, что дочь не часто звонит бабушкам и не участвует в ваших планах по строительству нового забора. Учите их переживать проблемы по мере поступления и забывать поражения, равно, как и победы, уже на следующее утро.
Повод 4-й. Они рационально решают бытовые проблемы
Сын снял квартиру (тут агентство поучаствовало), сам её обставил. Дома гвозди отвёрткой забивал, а тут отладил все коммуникации, купил мебель в «Икее», обустроил приличную кухню и… готовит! Дома была яичница из яиц, в Вене – «Цезарь» и лосось под сливочным соусом. Знает, где и когда можно купить продукты с большой скидкой. Спокойно разрешает вопросы в банке, магистрате, местном ТСЖ. Звонит сокурсница — надо помочь заменить колесо – едет, меняет… И они тут все такие, ибо мама далеко.
Совет: пока они при вас, доверяйте наследникам почаще домашние заботы – поверьте, они прекрасно справятся с ними. А если нет, научите пользоваться кредитками, жарить котлеты, покажите, куда стиральный порошок засыпают… Рассекретьте им все свои «лайфхаки».
Повод 5-й. Сколько же в них, оказывается, способностей
Эта гордость – продолжение предыдущей. Вена раскрывает человека, особенно молодого, весьма глубоко. Здесь не нужно прятаться в свои домашние комплексы и детские неумения. Научиться рисовать или кататься на сноуборде — вообще, без проблем! Не попробовав, не узнаешь, что же твоё!
Мой ребёнок не сидит в выходные за компьютером (ну, почти!) – столько надо успеть перепробовать! Конечно же, молодости свойственно во всём видеть приключения… Но кто сказал, что это плохо?!
Совет: поощряйте все их позитивные увлечения, хвалите детей за смелость в принятии решений, подсовывайте им идеи, достойные проб и ошибок. Балуйте, по возможности, премиями (а, они уже умеют экономить – поверьте!) – пусть ездят, впитывают, переосмысливают.
Когда родительская гордость затопит тебя до краёв, она вполне может перейти в иное чувство. У меня она перетекла в чувство уважения. Это очень важно – уважать своего ребёнка. Общаться с сыном, как с другом, выслушивая советы, не соглашаться, убеждаться в его правоте…
Я, по-прежнему, волнуюсь за своего наследника – как он там? Но разве меньше переживаний было бы на исторической родине? Хорошо, когда человек познает мир в возрасте молодого исследователя, а не пенсионера – глядишь и изменит чего-то к лучшему…
А билеты, если искать их правильно, не так уж и дороги, но об этом в другой раз…
Гармаша Дмитрия
Подписывайтесь на Youtube-канал и получайте уведомления о новом видео
Читайте также
-
Магистратура в Европе
В нашей стране все больше людей задумываются о том, чтобы получить последипломное образование за границами нашей Родины. Это обусловлено большим количеством факторов, главным из которых является качество и признанность диплома всеми странами мира. Обучение в магистратуре в Европе - это лидер среди последипломного образования. Давайте более детально поговорим о данной тематике. В чем ..Подробнее ► -
Подготовительное отделение при университетах Вены
Сегодня мы поговорим о подготовительном отделении в Австрийских вузах.Подробнее ►