Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Украина +38 (044) 334 38 67
Звонок из РФ бесплатный

Мифы и уловки образовательных агентств

 

На сегодняшний день Австрия является одной из самых популярных стран для получения доступного и престижного образования. Ввиду множества бюрократических трудностей при поступлении в университеты и переезде в эту страну многие студенты пользуются услугами образовательных агентств. Это логично, поскольку доверяя данные вопросы профессионалам, человек экономит свое время, нервы и деньги.

Тем не менее, один лишь факт заключения договора с агентством не дает вам 100% гарантию успеха. Многие клиенты поспешно начинают сотрудничать с компаниями, почитав на их сайтах привлекательную, однако не всегда правдивую информацию.

В данной статье мы хотим обратить ваше внимание на несколько уловок (рекламных трюков), которые используются недобросовестными агентствами и вводят в заблуждение студентов и их родителей.

Миф
Компания Х: ”Мы официально сотрудничаем с государственными университетами Австрии”
На самом деле
“государственные вузы Австрии никогда не заключают партнерских соглашений с частными образовательными агентствами”
Опасность для клиента
вы не получите тех “привилегий” со стороны вуза, которые вам обещает компания

Этому есть простое объяснение — гос.вузы не испытывают проблем с нехваткой студентов, и такое партнерство для них просто бессмысленно.”

Ценность образовательного агентства заключается не в наличии договора о сотрудничестве с гос.университетом (его просто не может быть), а в том, чтобы помочь студенту правильно оформить документы и грамотно организовать процесс поступления в университет.

По аналогии, адвокаты также не сотрудничают с судьями, их функция — представление и защита интересов своего клиента.

С другой стороны, образовательные агентства могут сотрудничать с частными вузами (к примеру, Webster University, Modul University и др.) — в таком случае компания должна иметь статус официального и аккредитованного представителя университета.

Миф
Компания X: “Документы нашей компании рассматриваются быстрее, чем у других агентств.”
На самом деле
“ни одно образовательное агентство не может влиять на сроки рассмотрения ваших документов в университете или при подаче на ВНЖ”
Опасность для клиента
Ваши документы не будут рассматриваться быстрее остальных, возникает риск опоздания к началу учебы

Как говорилось ранее, образовательные агентства не могут иметь официальных соглашений с университетом или магистратом, и поэтому не имеют влияния на сотрудников, проверяющих ваши документы на этапе поступления или оформления ВНЖ.

Главный козырь настоящих профессионалов на рынке образовательных услуг заключается в знании специфики местных бюрократических норм, грамотном оформлении заявок и соблюдении необходимых сроков.

Запомните: правильно оформленные документы — это единственный способ в максимально короткие сроки получить приглашение из вуза или одобрение по ВНЖ.

“..мы договоримся о быстром зачислении.” , “…наши заявки рассматриваются в приоритете из-за большого количества…” — эти фразы некоторые агентства используют неправомерно и тем самым сообщают вам ложную информацию.

Миф
Компания X: “Мы представляем ваши интересы в государственных инстанциях в Австрии и работаем от вашего имени, поскольку у нашей компании есть лицензия торговой палаты Австрии.”
На самом деле
“Согласно §8 австрийского закона об адвокатуре, представлением ваших интересов на территории Австрии может заниматься только сертифицированный адвокат. Образовательные агентства не имеют права делать этого без привлечения адвоката, аналичие лицензии торговой палаты Австрии означает лишь факт регистрации компании на территории Австрии”
Опасность для клиента
Если университет или магистрат узнает, что ваши интересы представляет только компания (без участия адвоката), то ваша заявка в вузе может быть аннулирована

Что значит “представление интересов клиента”? К примеру, под это понятие подпадают следующие действия:

  • подача документов в приемную комиссию от лица клиента
  • ведение переговоров с приемной комиссией от лица клиента
  • уточнение статуса документов клиента на ВНЖ в магистрате в Австрии
  • решение организационных и юридических вопросов от лица клиента на территории Австрии

Таким образом, многие компании по закону не имеют права представлять интересы своих клиентов в австрийских вузах или при оформлении ВНЖ, хотя активно рекламируют данные услуги на своих сайтах.

Как правило, сотрудники таких компаний представляются “друзьями” или “родственниками” своих клиентов, чтобы скрыть свою деятельность в государственных инстанциях в Австрии.

Важно понимать: образовательное агентство имеет право оказывать консультационные, переводческие и другие услуги (в зависимости от зарегистрированных лицензий), однако оно обязано сотрудничать с сертифицированным австрийским адвокатом, чтобы представлять интересы своих клиентов в государственных инстанциях в Австрии.
Миф
Компания X: “У нашей компании есть действующий офис в Австрии.”
На самом деле
“некоторые компании указывают в качестве австрийского офиса адрес массовой регистрации, а для встречи с клиентами используют “офис на час”, при этом не имея собственного стационарного бюро”
Опасность для клиента
У вас нет возможности прийти в офис компании в случае возникновения каких-либо проблем

Некоторые недобросовестные агентства пишут о наличии “собственного офиса в Австрии” с целью повысить свою статусность. Тем не менее, в реальности данный офис им не принадлежит, поскольку предоставляется  компании лишь как адрес для юридической регистрации.

Как правило, на сайтах таких агентств вы не увидите ни одной реальной фотографии офиса с живыми сотрудниками. Именно поэтому многие компании предлагают клиентам встретиться в кафе или лобби отеля.

Заключение

Выбор компании для поступления в вузы Австрии — серьезный и ответственный шаг. Прочитайте полезный чек-лист, следуя которому вы сможете проверить профессионализм и благонадежность образовательного агентства — так вам удастся избежать риска стать жертвой дилетантов или мошенников.

 

Читайте также


  • image

    Про жилье и переезд

    Крыша над головой – это самое важное в чужой стране. Каждый мечтает иметь свое гнездышко, которое будет также наполнено уютом, как и...
    Подробнее
  • image

    Что такое Австрия и с чем ее едят

    Наша команда безумно влюблена в Австрию, эту маленькую, живописную и удивляющую страну! Мы хотим поделиться этой любовью с вами
    Подробнее

Введите текст с картинки