Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Украина +38 (044) 334 38 67
Звонок из РФ бесплатный

Получение степени PhD в Европе и Австрии

 

Классическое высшее образование, особенно докторантура (степень PhD), полученная в Европе, высоко ценится во всем мире. Еще до революции начала XX века оно серьезно оценивалось и в России; в особенности это касается докторской степени. С тех давних пор ничего не изменилось: европейская и в частности австрийская докторантура, или, по-немецки, Doktoratstudien, считается крайне престижной вот уже более сотни лет подряд. Выпускники вузов с многовековой историей, заслуживших доверие во многих странах, пользуются уважением, а их познания  и умения – спросом в крупных международных компаниях и в самых разных областях научной деятельности.

Почему многие выбирают докторантуру в Австрии среди других стран Европы?

Австрийские вузы привлекают абитуриентов со всего света благодаря нескольким основным преимуществам.

  • Первый из важных моментов – это комфорт, созданный австрийским государством. Как столица страны, Вена, так и многие другие города, в которых расположены крупные знаменитые вузы, делают все для того, чтобы студента не отвлекали от учебы рутинные трудности. Классическое образование, которое уже многие десятилетия широко известно своим качеством, могут дать и во Франции, Англии или Германии, но австрийские города, например, Грац или Зальцбург, наиболее удобны для будущего доктора, да и для любого другого иностранца, зачем бы он ни приехал. Пусть жилье и понадобится искать самостоятельно, причем еще до получения визы, для которой оно является необходимым условием, — дружелюбный народ и высокое качество жизни полностью это окупают. Высокий уровень общей безопасности для жизни, приятная глазу архитектура, стабильно положительная экономическая ситуация и непривычная для россиянина мягкость здешнего климата только помогают грызть гранит программ PhD. Географическое расположение – еще один плюс: свободное от учебы время будущий доктор может посвятить туристическим поездкам по окружающим городам и странам.
  • Вторая серьезная причина для выбора Австрии в получении степени европейского PhD среди прочих стран Европы – доступность образования практически для каждого потенциального студента. В среднем за докторантуру понадобится отдавать примерно 700-750 евро в семестр; вместе с лекциями и иными учебными мероприятиями студенту предоставляется множество льгот, например, скидку на проезд в общественном транспорте и бесплатный проход во множество театров и музеев. Разнообразие стипендиальных программ и грантов позволяет рассчитывать на серьезную поддержку отличившихся студентов.
  • Третий повод для поездки в Австрию заключается в высоком рейтинге учебных программ PhD среди всех им подобных в мире. Медицина и экономика здесь преподаются на недостижимом для большинства вузов уровне.

Условия и процесс поступления в австрийскую докторантуру – одну из лучших в Европе

Имеют право поступления на программу PhD в Австрии выпускники любой страны. Для этого им понадобятся:

  • диплом магистра или бакалавра в области, сходной или идентичной той, которую они выбрали;
  • в случае бакалавриата — подтверждение соответствия диплома магистерскому;
  • сертификат об успешном прохождении международных экзаменов, доказывающий необходимый уровень познаний в немецком или английском (для некоторых программ) языках.

Англоязычных программ в разы меньше, но и их можно найти в большом ассортименте; в особенности это касается сфер IT, маркетинга и менеджмента. Проходной балл экзамена IELTS обычно равен 6.0, но некоторым вузам этого недостаточно, и для попадания в число их студентов потребуется оценка около 6.5.

Будущие студенты принимаются в вуз по выдаваемой им же квоте на число докторантов. Наибольшую заинтересованность в последнее время австрийцы проявляют к абитуриентам, получившим диплом в областях программирования, инженерии и информационных технологий; соответственно, и квот на такие места выдается больше. Тем не менее, ощутимая возможность попасть в австрийский вуз есть и у тех, кто предпочитает гуманитарные науки техническим.

Процесс обучения на программе европейского PhD в Австрии

Учиться студент-докторант должен на протяжении срока от трех до пяти лет. Докторская в Европе вообще и в Австрии в частности пишется не сразу. Обучение поделено на две части. Сначала, до квалификационного экзамена, учащийся осваивает углубленный теоретический материал на лекциях, преподает, публикуется в специализированных журналах. После же сдачи экзаменов ему дается масса времени для подготовки собственного научного исследования, которое добавит нечто новое в изучаемую область. Завершается обучение написанием диссертации с помощью одного из вузовских преподавателей.

Трудоустройство во время и после обучения в австрийской аспирантуре

Будучи еще в статусе студента, человек уже может заключить с вузом временный контракт на преподавательскую работу. Он может стать доцентом, лектором или одним из тех, кто участвует в наиболее интересном самому студенту исследовательском проекте. В случае успешного завершения обучения есть возможность получения постоянной должности; продвижение по карьерной лестнице зависит от уровня качества проведенной работы и выслуги лет (минимальный ее срок равняется шести годам). Доцент со временем может получить профессорское место. На зарплату также влияет не только должность, но и опыт работы в конкретной должности. Для продолжения академической карьеры необходимо свободное владение немецким языком, так что англоязычным докторам придется добавить его к прочим учебным занятиям.

Студент в Австрии имеет право иную на трудовую деятельность, проходящую вне вуза, но не более двадцати часов в неделю. Перед этим будущее начальство должно взять на себя оформление разрешения на работу; выдача таких разрешений, как и поступление в докторантуру, ограничивается квотами, только выдает их уже не вуз, а государство. В случае стажировки такое разрешение не потребуется.

После обучения высоки шансы найти подходящее для себя место в Австрии; безработными остается всего два процента молодых докторов. В Европе вообще немецкий диплом считается сильнее австрийского, но не во всех областях: религиоведение и физика – науки, по которым Австрия заметно обходит соседствующую с ней страну. В странах СНГ же высокую оценку получит любой диплом PhD, полученный  в Европе, поэтому здесь с высокой оплатой и хорошей должностью проблем возникнуть не должно.

 

Читайте также


  • image

    Туры выходного дня по Европе

    Вена - это один из самых красивых городов Европы. О ней можно говорить вечно. Бродить по узким улочкам, вдыхать пьянящие ароматы и рассказывать об истории каждого здания. Однако, рано или поздно хочется испытать новые эмоции, насладится пребыванием в неизведанном еще месте. В таком случае на помощь приходят туры выходного дня в Европу. Давайте более детально разберем возможность туристических экск..
    Подробнее
  • image

    Спорт в Вене

    Как обстоят дела в Вене со спортом? Куда податься, если ты скучаешь по тренировкам?
    Подробнее

Введите текст с картинки

+
Education Austria
Образование в Австрии

У вас есть вопросы по образованию в Австрии?

Мы будем рады на них ответить! Оставьте ваш номер, и мы вам перезвоним в течение 5 минут!



Осталось:  00 мин.  00  сек.