Еще в дореволюционные времена европейское высшее образование считалось престижным и открывало множество дорог получившим его людям. Это суждение справедливо и сейчас. Особенно выделяется среди разнообразия вариантов обучение в Вене и иных австрийских городах.
Болонская система образования дает возможность получить степени бакалавра, магистра и доктора наук. Отправляться на учебу стоит после обретения звания бакалавра на родине – базовые знания лучше получить на своем языке, а вот углубляться в выбранном направлении, при необходимости подтянув знание иностранного языка, можно и за границей.
Как поступить в магистратуру в Австрии и почему стоит это сделать – расскажет данная публикация.
Достоинства австрийской магистратуры
Первое из преимуществ помимо престижа европейского обучения, — возможность обучения на понятном студенту языке. Большинство учебных программ составлено на немецком, но это не является серьезным препятствием к получению образования: вузы дают своим студентам право на зарубежные языковые курсы, позволяющие повысить уровень знаний до нужного уровня. К тому же, существует также и множество программ на английском языке, по праву считающемся международным.
Вторая по значимости причина – это государственное финансирование австрийского образования, благодаря которому обучения доступно практически любому студенту. В комплекс этой поддержки входит не только программа стипендий и грантов, для комфорта иностранцев увеличили список англоязычных курсов. Кроме того, стратегия поддержки высококвалифицированных специалистов, принятая в Европейском Союзе вообще и в Австрии в частности, дает возможность получения работы не только выпускнику, но и хорошо себя проявившему студенту.
Благодаря международным образовательным программам жители СНГ, желающие получить бакалаврскую или магистерскую степень, должны вносить достаточно скромную по европейским меркам за семестр обучения. Жилье студентам не предоставляется, но та же Вена и многие другие города сделали многое, чтобы числящимся в вузах людям было комфортно в бытовом плане. Съем квартиры, комнаты либо места в общежитии необходим для получения визы, но поиск жилья заранее не составляет особенного труда, учитывая существование созданных специально для него сайтов.
Разнообразие предлагаемых студентам специальностей также играет большую роль в предпочтении страны обучения. В этом Австрия ничуть не проигрывает другим странам, популярным у абитуриентов: выбор широк – для иностранцев доступны как гуманитарные и технические, так и аграрные, и многие другие специальности. При желании в австрийском вузе можно получить и второе высшее образование. Для магистрантов существуют курсы с привязкой к получаемой профессии; загруженность в плане времени может быть как полной, так и частичной. Кроме того, для получения магистерского диплома и заодно освоения преддокторской программы студенты занимаются полноценными научными исследованиями. За время обучения, равное двум годам по два семестра в каждом, студенту для получения диплома необходимо набрать 120 ECTS-кредитов, иными словами – баллов, что не составляет трудности при достаточно серьезном отношении к учебе.
Еще один повод для выбора австрийского вуза из всех европейских вариантов – это возможность сэкономить время. Уже упоминавшаяся выше Болонская система, по стандартам которой работают вузы Австрии, предполагает прохождение полной магистерской программы всего за два года. К тому же, эта страна насколько приветливо относится к искателям научных познаний, что ее вузы позволяют пытаться поступить не один, а целых два раза в год.
Австрийская магистратура: зачем и куда стоит поступать
Получение степени магистра престижного вуза Европы – верный путь к заметному социальному статусу, успешной карьере и серьезным зарплатным суммам даже на самом старте. Многие должности в европейских компаниях доступны лишь окончившим магистерскую программу; попасться на глаза заинтересовавшему работодателю будущий специалист может еще во время обязательной практики.
К обретению магистерского диплома, то есть второго из уровней принятой в Европе кредитно-модульной образовательной системы, стоит стремиться не только ради хорошей должности в крупной компании. Преподавательская деятельность, в случае места в западноевропейском вузе приносящая, к слову, немалый доход, тоже может быть целью будущего студента. Разумеется, благородное стремление посвятить свою жизнь науке также крайне тепло приветствуется высшими учебными заведениями таких стран, как Австрия.
Какие австрийские вузы предлагают освоение магистерской программы? В первую очередь стоит упомянуть крупнейший из европейских «финансовых» университетов – Венский Университет Экономики. Вена в целом предлагает наилучшие из заведений страны, так что, прежде чем обращаться к другим городам, стоит исследовать подробности обо всех вариантах, предлагаемых столицей. Кроме того, отзывы студентов говорят о программах магистратуры в Австрии в таких городах, как Инсбрук, Зальцбург и Грац. Из частных высших учебных заведений самым интересным является Webster: кроме американо-европейского диплома он предоставляет возможность обучения в одном из семи своих филиалов. Кроме того, поддержка международных отношений и обмена опытом с соседними государствами дают возможность на протяжении нескольких месяцев проходить обучение в заведении-партнере другой страны, входящей в Евросоюз.
Магистратура в Австрии: как поступить?
Попасть в вуз Австрии можно, пройдя бакалаврскую программу в этой или своей стране, а также путем перевода из отечественного учебного заведения.
Важная деталь – сходность или идентичность выбранного направления магистратуры уже полученному бакалаврскому образованию. Если ради поступления «с нуля» нужно сдавать экзамены, то для перевода требуется лишь действительный диплом и подтверждение должного уровня языковых знаний. Экзамены по «академической разнице», то есть отсутствовавшим в бакалаврской программе предметам, сдаются уже после зачисления в вуз.
Ничего сверхъестественного абитуриенту не предстоит. Трехступенчатый путь поступления соответствует тому, что проходят желающие обучаться в любом серьезном европейском заведении. Начинается он с регистрации абитуриента онлайн, далее следует высылка оригиналов или копий запрошенных документов приемной комиссии и, наконец, в случае успеха все заканчивается зачислением.
Вузы, ведущие отбор будущих студентов напрямую, требуют от поступающего самый обычный пакет документов. В него входят:
- документы, подтверждающие успешное получение заявленного образовательного уровня (аттестат школы и бакалаврский диплом);
- сертификат о прохождении международного экзамена IELTS или TOEFL, который доказывает наличие необходимых познаний в иностранном языке;
- два письма – мотивационное и рекомендательное.
Каждый вуз имеет свои критерии, по которым определяет, насколько абитуриент достоин занимать место на студенческой скамье. Эта индивидуализация требований относится к диплому бакалавра и языковому уровню поступающего.
Кроме того, в случае, если квота, предписывающая определенное число студентов, уже превышена, от абитуриента могут потребовать сдачи вступительных экзаменов. Желающим же обучаться на программах MBA нужно обладать не менее чем двухлетним опытом работы по своей специальности.
Подавать документацию следует месяца за два, а то и за четыре. Это связано с тем, что некоторые высшие учебные заведения могут запросить еще несколько видов документов (каких именно – зависит от выбранного вуза), и их нужно успеть прислать до первого учебного дня.
Читайте также
-
Поступление в Венский Медицинский Университет
Что бы стать студентом этого замечательного вуза — абитуриенту необходимо сдать вступительные испытания.Подробнее ►
-
Туры выходного дня по Европе
Вена - это один из самых красивых городов Европы. О ней можно говорить вечно. Бродить по узким улочкам, вдыхать пьянящие ароматы и рассказывать об истории каждого здания. Однако, рано или поздно хочется испытать новые эмоции, насладится пребыванием в неизведанном еще месте. В таком случае на помощь приходят туры выходного дня в Европу. Давайте более детально разберем возможность туристических экск..Подробнее ►