Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Звонок из РФ бесплатный

Что такое Австрия и с чем ее едят

 


Здравствуйте, дорогие друзья!

Наша команда безумно влюблена в Австрию, эту маленькую, живописную и удивляющую страну! Мы хотим поделиться этой любовью с вами и в нашей новой статье расскажем подробнее о культуре, обычаях и особенностях «бывшей империи Габсбургов».

Немного фактов

Австрия (или Австрийская Республика) – это небольшое государство в Центральной Европе с населением 8,5 миллионов человек. Австрийское государство находится в самом центре Европы и граничит сразу с 8 (!) европейскими странами: Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Австрия — одна из богатейших стран мира. ВВП на душу населения около 46 330 долларов США (в 2012 году). Для сравнения, по этому показателю Австрия обходит такие страны, как Германию, Великобританию, Францию, Японию и Россию.

Австрийская республика – это наследие великой Австро-Венгерской монархии, а исторические корни этой страны доходят до 15 в. до н.э.

Сама Австрия разделена на 9 федеральных земель, и одной из них является Вена, носящая статус отдельного субъекта федерального значения.

В плане климата Австрия очень схожа с Россией умеренного климатического пояса – лето здесь жаркое и солнечное, а зима – снежная, но не холодная.

Культурные особенности

Интересно отметить, что немецкое название Österreich (Австрия) может быть переведено на русский язык как «восточное королевство», вероятно, по причине того, что она была расположена на восточном краю Священной Римской империи.

С чего же стоить начать, говоря об австрийской культуре? Мы считаем, что с музыки! Вену, столицу Австрии можно считать важнейшим центром музыкальных инноваций. Композиторы 18 и 19 веков приезжали в город под покровительством Габсбургов, и делали Вену столицей Европейской классической музыки. Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен и Иоганн Штраус-младший – основные фигуры любой школьной программы по музыке, а ведь именно в Австрии они сочинили свои величайшие произведения, так широко известные во всем мире!

Интересный факт: в 1869 г. была открыта Венская государственная опера, и дебютным представлением в ней была опера Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан».

Если говорить о современной народной музыке Австрии, то наиболее популярной формой на сегодняшний день является Венский Schrammelmusik, который играется на аккордеоне и на двойной шеей гитаре. Обязательно советуем вам послушать несколько произведений, чтобы лучше прочувствовать культуру этой необычной страны!

А что вы знаете о таком термине, как Йодле? А ведь это — один из видов знаменитого горлового пения, который был разработан в Альпах и который так популярен во многих рекламах. Если не можете вспомнить, то посмотрите несколько примеров в интернете – вам обязательно понравится!

Национальные австрийские одеяния

В этой стране, пожалуй, в единственной на Западе, еще до сих пор носят традиционный национальный костюм (Trachten). Это сразу бросается в глаза при взгляде на одежду городской толпы. Конечно, в основном, это — осовремененные вещи, но от них все равно исходит прекрасное дыхание добрых старых времен. Более того, национальный костюм вчерашнего дня становится модой дня сегодняшнего. Симпатичный Dirndl (длинное платье с пышными рукавами и фартуком) или элегантный мужской пиджак серого цвета с зеленой отделкой являются сегодня показателями хорошего вкуса в Австрии. То, с каким трепетом австрийцы относятся к своей национальной одежде, подчеркивает их уважение к культурному наследию родины.

Австрийская национальная кухня

Нельзя не коснуться темы австрийской национальной кухни. Мало кто знает, что понятие ”австрийская кухня” сформировалась под влиянием, прежде всего, венгерской, чешской, еврейской и итальянской кухни, из которых часто заимствовались как блюда, так и способы приготовления пищи. Один из ярчайших примеров тому – суп-Гуляш. Однако туристам намного более знакомы другие австрийские блюда – мясной Шницель или Тафельшпиц и сладкие ”Штрудель” или ”торт Захер”. И не зря, ведь чтобы попробовать эти лакомства, тысячи туристов ежедневно посещают австрийские рестораны.

Интересный факт: все мы с вами любим ароматный молотый кофе. Но вы вряд ли знали, что кофейная культура в Европе зародилась именно в Австрии. Большая часть этой репутации, была заработана на рубеже 19-го века, когда писатели Петр Альтенберг, Карл Краус, Герман Брох и Фридрих Торберг решили использовать кофейни в качестве места работы и общения.

Еще одна национальная гордость Австрии – вино. Виноделие в Австрии зародилось еще в 7 веке до н.э., основоположниками которого стали кельты. И это не удивительно, ведь они уже к этому времени занимались примитивным виноградарством в Бургенланде и Штирии. Сегодня Австрия производит прекрасные вина, среди которых особой популярностью полусладкие и сладкие белые вина.

Летняя Австрия поражает красотой архитектурных сооружений, обилием садов, парков и заповедников. Только в одной Вене находится свыше 100 различных музеев и выставочных центров. Что немаловажно, большинство из них предоставляет существенные скидки для студентов, а во многие из них вход учащимся – бесплатный!

Зимняя Австрия — место традиционного зимнего туризма. Наряду со Швейцарией эта страна является своего рода горнолыжной «меккой» для европейцев. Если вы — фанат горных лыж или сноуборда, то вы выбрали правильную страну, чтобы тешить свою страсть к заснеженным горным вершинам и экстриму!

Мифы и стереотипы об Австрийцах

А что мы вообще знаем или когда-либо слышали о самих жителях Австрии? Согласитесь, немного. Мы составили список из нескольких стереотипов об Австрийцах. Уж насколько они правдивы и справедливы, вы сможете проверить сами, пожив несколько лет плечо к плечу с местными жителями:

  1. Австрийцы очень любят носить национальные костюмы (Trachten). Действительно, на улицах (особенно летом) часто можно встретить, казалось бы, жителей прошлого века, одетых в непривычное для современного обывателя убранство. А сами по себе костюмы очень красочные и яркие!
  2. Практически каждый австриец хоть раз катался на горных лыжах. А почти 60% населения Австрии уверенно чувствуют себя на трассах и склонах.
  3. Австрийцы очень гостеприимны. И это не удивительно, ведь на сферу туризма приходится 8% ВВП страны.
  4. Австрию можно было бы назвать ”Шницельландом”. Нигде в мире не съедается столько шницелей, как в Австрии.
  5. Австрийцы – бюрократы до мозга и костей. Не то, чтобы это очень сильно заметно, но порой и правда получить какую-либо справку или разрешение стоит немалого труда.
  6. Австрийцы очень любят порядок. Это проявляется как в их отношении к личным вещам (машины, техника), так и в требованиях того же самого к окружающим. Мусор здесь всегда разделяют, а на улицах редко когда встретишь шелестящий бесхозный пакет или катающуюся пустую бутылку.
  7. Австрийцы много курят, не смотря на высокую стоимость табачных изделий. Выпущенный в 2009 году закон “о запрете курения в общественных местах” породил массовые протесты среди населения. Тем не менее, сегодня почти в каждом кафе или ресторане существуют разделенные зоны для курящих и некурящих гостей.
  8. Австрийцы любят выпить. Не смотря на стремление к порядку, местные жители никогда не откажут себе в бутылочке хорошего вина или пива (коего в Австрии в изобилии). По вечерам в барах и кафе царит шумная, но дружелюбная атмосфера.
  9. Австрийцы считают, что именно они разговаривают на правильном “немецком”. Многим известно, что между жителями Австрии и Германии давно существует спор о том, кто у кого своровал язык и потом исковеркал. Хотя в университетах и школах австрийцы изучают стандартный”Hochdeutsch” (академический немецкий), то в обычной жизни “австрийский” немецкий может существенно отличаться от “немецкого” немецкого.

И последнее. Австрия — очень мультикультурная страна. Это значит, что почти нигде в Европе вы не испытаете такого языкового и культурного разнообразия в общении! Местные жители с уважением относятся к обычаям и традициям своих соотечественников, однако здесь на первый план выходит другой феномен – ”человек мира”.

Мы надеемся, что и вы разделите наши чувства и представления об этой великолепной стране! До скорой встречи в Австрии!

 

 

Читайте также


  • image

    STEOP. Как пройти и не ошибиться?

    Многие из вас, кому интересна учеба в Австрии, спрашивают себя: «Как же построен учебный процесс в австрийских университетах?». На этот вопрос сложно ответить сразу полностью, однако об одном из аспектов учебы в Австрии мы постараемся рассказать вам в данной статье.
    Подробнее
  • image

    Туры выходного дня по Европе

    Вена - это один из самых красивых городов Европы. О ней можно говорить вечно. Бродить по узким улочкам, вдыхать пьянящие ароматы и рассказывать об истории каждого здания. Однако, рано или поздно хочется испытать новые эмоции, насладится пребыванием в неизведанном еще месте. В таком случае на помощь приходят туры выходного дня в Европу. Давайте более детально разберем возможность туристических экск..
    Подробнее