Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Звонок из РФ бесплатный

Ночная жизнь в Вене

 

Снежные Альпы, светские балы…

Фиакры, ожидающие дам в длинных платьях и их кавалеров в мундирах…

Старинные здания, изысканная архитектура — то, с чем обычно ассоциируется Австрия.

Но это всё при свете для…

Так что же происходит, когда на город опускается закат и Дунай сверкает отражениями иллюминаций и неоновых вывесок?

 

 

 

 

 

Ночная жизнь в Австрии есть, да ещё какая!

Исторически сложилось, что в среднем жители Австрии очень рано ложатся спать (к десяти часам вечера города буквально выключаются: из редкого окна можно видеть отголоски света ночной лампы) и встают тоже рано (в пять утра многие уже спешат на работу). Но эта статистика никак не касается большинства студентов. Когда взрослые спят, молодежь успевает учиться, готовиться к экзаменам и параллельно участвовать во всевозможных вечерне-ночных мероприятиях.

Кроме того, ночной жизни очень содействуют круглосуточно работающее метро на выходных и праздниках и, конечно, особые рейсы автобусов, курсирующих каждую ночь.

Итак, как же всё-таки развлекаются австрийские студенты в тёмное время суток?

 

Национальная одежда (Tracht) в Австрии

Да, не удивляйтесь, первым в списке значится не место, а одежда. На это есть свои причины.

По вечерам на выходных и праздниках вы обязательно увидите людей (чаще всего мужчин группами по 5-10 человек) в народных костюмах. Это особенно распространено в западных землях Австрии, таких как Тироль и Форарльберг, хотя и Вена не исключение. Обычно они одеты в светлые/яркие клетчатые рубашки, тёмные укороченные до колен брюки и подтяжки в тон. Этим демонстрируется причастность к традициям родной страны. Суть такого «карнавала» заключается в гулянии по улицам города и поиску таких же групп девушек в дирндлах (австрийское национальное платье).

Кстати, встречаются также девушки в пышных нарядных юбках и, что называется, «при параде», но это уже никакого отношения к традициям страны не имеет. Это новая мода празднования девичника или ночи перед свадьбой.

 

Клубы Вены

После тяжелой учебной недели хочется расслабиться и потанцевать под хорошую музыку, что и делают австрийские студенты. Австрия, в особенности Вена, изобилует всевозможными дискотеками на любой вкус, начиная от уютных “олдскульных” местечек на окраине городов с музыкой из 80-90-ых, заканчивая закрытыми роскошнейшими лофтами с элитарными мероприятиями, где неумолимые секьюрити проводят внимательнейший фейсконтроль (в общем туда, куда попасть без определённых знакомств почти невозможно).

 

Бары Вены

Для австрийца пиво – священный напиток. Это такая же неотделимая часть культуры страны, как династия Габсбургов, йодль или шницель. Несметное количество сортов пива ожидает своего покупателя в плеяде многочисленных баров. Здесь можно найти абсолютно всё: даже какое-нибудь диковинное пенное из Пуэрто-Рико.

Каждые выходные многие студенты ходят по барам, чтобы выпить очередную кружку, насладиться любимым напитком, обсудить дела насущные и поделиться событиями из жизни; традиционно подобные посиделки с друзьями затягиваются надолго. Спешить в Австрии — плохой тон, поэтому бары по вечерам заполнены под завязку посетителями. Будет весьма разумным заблаговременно зарезервировать места для себя и компании, особенно, если выбранная локация находится в центре.

 

Венские парки развлечений

Чем же заняться на ночь глядя? Может, сходить в Луна-парк? Яркое освещение, громкая музыка, великое множество аттракционов, сладкая вата и, разумеется, … море адреналина! К сожалению, далеко не во всех городах Австрии есть парки развлечений, но пару раз в год в некоторые города на несколько недель они приезжают. Для местных жителей это целое событие: складывается ощущение, будто площадь с аттракционами собрала всех-всех-всех и жизнь закипела, несмотря на поздний час. Надо признать, что по австрийским меркам подобные мероприятия длятся совсем допоздна – до часу-двух ночи. Вот здесь австрийцы поступаются своими принципами и позволяют себе лечь гораздо позже обычного.

Что же касается Вены, то здесь есть большой парк развлечений под названием «Пратер» (в переводе с латыни – луг), являющийся одной из главных достопримечательностей страны, ведь именно здесь находится знаменитое венское колесо обозрения (Riesenrad), возведенное к пятидесятилетию кайзера Франца Иосифа, на котором, кстати, при желании можно даже заказать романтический ужин. Такое удовольствие стоит €345.

 

3 причины
подписаться на нашу рассылку
  • image У нас классные и полезные статьи о жизни и учебе в Австрии
  • image Вы будете всегда в курсе актуальной информации для абитуриентов
  • image Вы получите приятный бонус — бесплатную 45-минутную консультацию:
  • icon people
  • icon email

 

Вечеринки в общежитиях

Как говорится, если студент не идёт на вечеринку, то вечеринка идёт к студенту, поэтому многие ребята предпочитают коротать ночи в своих общежитиях. Это, правда, ни в коем случае не говорит о том, что ничего не происходит, вовсе наоборот, жизнь там очень даже кипит. Почти все общежития оснащены Partyraum или Spielraum (специальное пространство для вечеринок и игровая зона). По вечерам студенты собираются на кухне и часто устраивают посиделки с чаем и сладостями, затем идут в Partyraum, чтобы потанцевать в собственной компании, а после посещают Spielraum, где можно поиграть в настольный теннис, футбол и дартс (иногда встречается и бильярд, но это, прямо скажем, редкость). Весной обычно открываются крыши некоторых общежитий. Прекрасный вид на огни ночного города в сочетании с барбекю, запечённой картошкой и подогретым маршмэллоу гарантируют отличное настроение!

 

Прогулки по Дунаю

Неважно, в каком городе или деревне, все жители Австрии обожают Дунай. Летом студенты берут гитару или колонки, садятся на берег реки, воспетой Иоганном Штраусом, и общаются компаниями. Совершенно незнакомые люди легко завязывают разговор, вот уже через час общения они становятся друзьями. То ли чистый альпийский воздух вкупе с красотой потока воды даёт такой эффект, но факт остаётся фактом: отдых на Дунае привлекает много молодёжи и не только. Если вы идёте вдоль реки и вдруг захотите подсесть к незнакомцам, никто вам никогда не откажет. Возможно, вас даже научат играть на губной гармошке или дадут урок итальянского. Все очень общительны и открыты. Такая атмосфера очень располагает к заведению новых знакомств и разговоров обо всём на свете.

 

Поиск информации в социальных сетях

В случае отсутствия планов на ближайший вечер любой студент первым делом станет искать какие-либо события поблизости с помощью социальных сетей, в первую очередь  — Фейсбука. И не ошибётся, так как в Австрии ежедневно происходит что-то интересное: к примеру, ночи открытых музеев и церквей, ночные катания на велосипедах и роликах, movie-nights и так далее. Проблема в том, что элементарно не хватает времени всё это посетить.

Также можно порекомендовать дорогому читателю побывать при возможности на следующих мероприятиях, организуемые в/около Вене/ы: Donauinselfest, Sommernachtskonzert der Wiener Philarmoniker, Nachtflohmarkt, Filmfestival am Rathaus и другие.

Опасно ли по ночам в Австрии?

Если говорить о рейтинге безопасности стран, то хотелось бы упомянуть, что Австрия является одной из самых безопасных стран в мире. По состоянию на 2016 год она занимает по данному показателю 3 (!) место в мире после Исландии и Дании соответственно, об этом говорит опубликованный Глобальный индекс миролюбия Института экономики и мира.

Безусловно, никто не застрахован от неприятных инцидентов в жизни, преступления происходят везде. Главное не оказаться не в том месте не в то время. Возможно, единственные станции метро, которые не следует посещать ночью: Reumannplatz и Praterstern. Они располагаются на красной ветке/U1, Praterstern является к тому же связующим звеном с фиолетовой линией/U2. Считаются шумными и многолюдными, поэтому нежелательными для посещения ночью.

Подводя итог, можем заверить, что Австрия — чарующая страна не только при лучах солнца, но и при свете луны. На улицах совсем немного людей, тени зданий эпохи барокко навевают мысли о королевских династиях, томный свет фонарей европейского города восхищает своей загадкой — вот та картинка, которая становится реальностью, если выйти поздним вечером на прогулку.

 

Хотите увидеть это великолепие собственными глазами? Скорее заполняйте формуляр обратной связи! Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

 

С уважением,

Education Austria

 

Читайте также


  • image

    Стоимость обучения в вузах Европы

    Обучение в вузах Европы - это счастливый билет в будущую жизнь! Сегодня каждый человек из любой страны может окончить университет в европейской стране. Иметь диплом об окончании такого высшего учебного заведения - модно, престижно и это уникальная возможность жить и работать, в последующем, в развитых странах. Сегодня мы поговорим о стоимости обучения в разных странах Европы.  
    Подробнее
  • image

    Поступление в Венский Медицинский Университет

    Что бы стать студентом этого замечательного вуза — абитуриенту необходимо сдать вступительные испытания.
    Подробнее