Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Звонок из РФ бесплатный

Стоимость обучения и проживания в Австрии

 


Нам очень часто задают вопрос: «Какие ежемесячные затраты ожидают будущего студента в Вене?». В других статьях мы уже обсуждали все плюсы проживания и обучения в самом комфортном городе для жизни, а в данной статье мы постараемся дать наиболее исчерпывающую информацию о ежемесячных расходах студента.

Итак, два наиболее важных пункта – стоимость обучения и проживания. Начнем с обучения.

Подготовительное отделение при университетах Австрии. Стоимость

Если вам перед началом учебы на первом курсе университета нужно пройти подготовительное отделение (выучить немецкий язык и/или сдать академическую разницу), то сначала вы будете платить только за подготовительное отделение + студенческий взнос в университете в размере 20 евро.

Само подготовительное отделение делится на 2 части:

  1. Курсы немецкого «для новичков» (у кого начальные или базовые знания)
  2. Курсы немецкого «для продвинутых» + курсы по школьным предметам (у кого хорошие знания немецкого)

Курсы «для новичков» стоят 1150 евро в семестр. Это дороже, чем стоимость учебы, однако этому есть логическое объяснение: курсы «для новичков» очень интенсивные (5 дней в неделю, 3.5 часа в день), так как они направлены на максимально быстрое изучение языка. Таким образом, студенты могут быстрее улучшить свои знания до уверенного уровня и пойти на курсы «для продвинутых».
Курсы «для продвинутых» будут стоить уже всего 465 евро в семестр, причем эта сумма включает в себя и курсы по немецкому, и курсы по школьным предметам (независимо от количества предписанных предметов).

Таким образом, иностранным студентам выгоднее приезжать в Австрию уже с определенной языковой базой, так как чем больше времени будет уделено изучения языка на родине, тем меньше времени и денег придется тратить на подготовительное отделение.

Стоимость обучения в вузах Австрии

Для граждан России обучение в государственных университетах в Австрии составляет 745 евро в семестр (то есть 149 евро в месяц), для граждан Белоруссии, Украины, Казахстана и остальных стран СНГ – 382 евро (около 77 евро в месяц). Правда, в ближайшем будущем стоимость для граждан стран СНГ, возможно, поднимут стоимость обучения до 745 евро в семестр.
Тем не менее, наши студенты все равно платят за обучение в Австрии меньше, чем в любом более менее приличном вузе у себя на родине. Неожиданный, а главное приятный вывод, не правда ли?

 

3 причины
подписаться на нашу рассылку
  • image У нас классные и полезные статьи о жизни и учебе в Австрии
  • image Вы будете всегда в курсе актуальной информации для абитуриентов
  • image Вы получите приятный бонус — бесплатную 45-минутную консультацию:
  • icon people
  • icon email

Проживание, питание и прочие расходы

В Вене огромное количество общежитий, так как это, безусловно, студенческий город. Однако стоит сказать, что комнату нужно начинать искать заранее из-за количества желающих. В среднем на проживание в студенческом общежитии нужно 380-400 евро в месяц. Квартира обойдется дороже – в среднем 550-600 евро в месяц.

Что же на счет питания? Конечно, это вещь индивидуальная. Кто-то предпочитает готовить самостоятельно, кому-то нравится питаться где-то в городе. В первом случае при правильном планировании покупок студенту вполне хватает 40 евро в неделю. В месяц получается примерно 160-200 евро. На заметку: порция "фастфуда" стоит 3-6 евро.

Страховка в Вене стоит 56 евро в месяц. Это обязательный ежемесячный платеж. Наличие страховки позволяет студенту бесплатно получать медицинские услуги на территории всего ЕС. В страховку не входят прививки, стоматолог (пломбирование зуба) и частные врачи.

Проездной на общественный транспорт внутри города, а так же до самых ближайших районов стоит 75 евро в семестр. В году два семестра по пять месяцев: летний c 01.02 до 30.06 и зимний с 01.09 до 31.01. Получается, что студенту в месяц на проезд нужно всего 15 евро. В летний период (июль, август) студенческий билет на один месяц стоит 30 евро.

В Австрии существует несколько провайдеров сотовой связи, однако их тарифные пакеты очень похожи между собой. Самый дешевый тариф обойдется студенту в 12 евро в месяц. За эти деньги он получает около тысячи бесплатных звонков и сотни бесплатных смс, а так же 1 гигабайт трафика интернета.

Для примера прочие расходы могу быть следующие:

  • Билет в кино — 10-12 евро (6 евро со скидкой).
  • Поездка на автобусе в Чехию — от 10 евро (в одну сторону)
  • Прокат велосипедов — 1 евро/час
  • Городские бассейны — 3-6 евро за вход
  • Прачечная в общежитии — 1.5-2.5 евро за стирку

Средняя стоимость расходов студента в Австрии в расчете на месяц:

  1. 380-400 евро (проживание)
  2. 160-200 евро (питание)
  3. 56 евро (страховка)
  4. 12.5 евро (проездной)
  5. 15 евро (сим-карта)

Итого: прим. 680-700 евро в месяц

Таким образом, стоимость учебы и жизни в Австрии можно сравнить с проживанием в Москве или Санкт-Петербурге, если вы приехали из другого города и снимаете квартиру или комнату.

Работа в Австрии для студентов. Совмещение с учебой

Безусловным плюсом является то, что обучение в австрийском вузе позволяет студенту интегрироваться в болонскую систему образования, что, в первую очередь, подразумевает индивидуальный гибкий график. Студент может сам выбирать себе предметы и составлять расписание, которое ему подходит. Это дает возможность сочетать совмещать учебу и подработку.
Отличная новость! С 01.01.2017г. все студенты имеют право официально работать до 20 часов в неделю, ограничений по зарплате нет!

Минимальная зарплата в Австрии – около 8-8.5 евро в час. Как правило, студенты получают 9-10 евро в час. В сфере обслуживания студенты так же могут рассчитывать на неплохие чаевые, которые, кстати не облагаются налогами (мелочь, а приятно!).

Таким образом, студенты могут официально зарабатывать в Австрии:

  • Бакалавриат — 425 евро (неофициально больше)
  • Магистратура — около 900-1000 евро (реальная зарплата зависит от фактического места работы)

Это значит, что даже работая 10 часов в неделю, студенты могут покрывать большинство своих расходов на проживание. На наш взгляд, это отличная возможность получить определенную финансовую независимость от родителей и самому распоряжаться своими средствами.

Мы надеемся, что данная статья оказалась для вас полезной!

 

Читайте также


  • image

    Что такое Австрия и с чем ее едят

    Наша команда безумно влюблена в Австрию, эту маленькую, живописную и удивляющую страну! Мы хотим поделиться этой любовью с вами
    Подробнее
  • image

    Подготовительное отделение при университетах Вены

    Сегодня мы поговорим о подготовительном отделении в Австрийских вузах.
    Подробнее