Выберите страну: 8 800 100 37 36
Россия (Москва) +7 (499) 34 67 083
Казахстан +7 727 357 36 33
Австрия +43 (676) 354 66 56
Звонок из РФ бесплатный

Иммиграция в Австрию

 


Одной из самых прекрасных стран в Европе является Австрия. Именно она обладает прекрасной и неповторимой историей, в которой до сих пор хранят и уважают древние традиции. Развитие культуры в Австрии всегда было на высоком уровне, как в прошлом, так и в наши дни. Эту страну очень любят туристы. Помимо всего этого Австрия — экономически развитая страна, у которой промышленность и сельское хозяйство на наивысшем уровне. В данной стране царит стабильность и умиротворение.

Благодаря всем этим качествам многие люди хотят в ней жить. Однако, из-за большого количества иммигрирующих жителей со всего мира, правительство страны ужесточило способы переезда в Австрию. Законодательство для иммигрантов оформлено не так, как в других странах Европы.

Следует отметить, что если у семейной пары рождается ребенок на территории страны, автоматически он не будет являться гражданином Австрии. Для некоторых беженцев Австрия — только временный пункт остановки, а после этого они путешествуют далее.

В этой статье мы как можно подробнее опишем вам, как происходит иммиграция в Австрию из России. Мы ознакомим вас со всеми возможными способами, их достоинствами и недостатками.

Способы иммиграции в Австрию

При эмиграции из России в Австрию каждый человек сталкивается с трудностями. Австрия, как было упомянуто выше, развитая маленькая страна, с небольшим населением. Соответственно, востребованы здесь специалисты высокого уровня, сотрудники с техническим или медицинским уклоном, бизнесмены, которые будут вкладывать инвестиции на развитие экономики страны. Давайте рассмотрим основные способы перезда в Австрию.

Заключение брака с жителем Австрии

Одним из способов иммиграции в Австрию является заключение брака с гражданином этой страны. Таким образом, облегчается процедура оформления документации. Процедуру предоставления ВНЖ в качестве члена семьи осуществляет специальный орган в Австрии — магистрат по делам иностранцев. Однако чтобы получить ВНЖ через заключение брака, ваш супруг (или супруга) должен официально быть зарегистрирован в Австрии не менее трех лет и в браке вы должны состоять не меньше года. Если так разобраться, способ этот не плохой. Но если вы хотите в скором времени переехать жить в Австрию, не всегда можно встретить свою половинку именно там. Поэтому, этот вариант подходит, в основном только тем, кто сначала познакомился со своей будущей половинкой и только потом задумывается о том, чтоб уехать в Австрию на пмж.

Семейная программа

Самым распространенным способом иммиграции в Австрию является программа воссоединения родственников. Только процедура оформления документации здесь не такая, как в других странах. Допустим, в Польше достаточно, чтобы родственник прислал вам соответствующий документ, с помощью, которого вы сможете оформить в своем государстве заявление на иммиграцию. В Австрии же все по-другому. Если вы решили оформить документы на эмиграцию в Австрию из России, тогда вы должны являться супругом или родственником первой степени гражданину, проживающему в Австрии.

Главным преимуществом данного способа эмиграции из России в Австрию является то, что человек, который приглашает вас, не обязательно должен быть гражданином Австрии. Если он имеет постоянную работу и доход, вы без затруднений сможете получить ВНЖ в Австрии. Это нужно для того, чтобы государство было уверено, что вам не нужна будет социальная помощь, и вы не нуждаетесь в обеспечении со стороны Австрии.
При оформлении семейной иммиграции в Австрию из России, вам выдадут вид на жительство сроком на один год. Далее вам необходимо будет переоформлять этот документ каждый год. После того, как вы проживете пять лет в Австрии, вы сможете получить право на пмж в Австрии.

 

3 причины
подписаться на нашу рассылку
  • image У нас классные и полезные статьи о жизни и учебе в Австрии
  • image Вы будете всегда в курсе актуальной информации для абитуриентов
  • image Вы получите приятный бонус — бесплатную 45-минутную консультацию:
  • icon people
  • icon email

Получение рабочей визы в Австрию

Еще одним способом эмиграции из России в Австрию является трудоустройство. Стоит отметить, что именно в столице страны, Вене, у вас будет больше шансов на оформление рабочей визы («Rot-Weiß-Rot Karte»), так как именно здесь расположено наибольшее количество международых компаний и корпораций, готовых взять на работу иностранного специалиста. Тем не менее, получить рабочий ВНЖ не так просто, поскольку вам нужно соответствовать определенным требованиям — получить предложение найма от потенциального работодателя в Австрии с достойной зарплатой (прим.3000/2500 евро для тех кто старше/младше 30 лет) и (!) набрать минимальное количество пунктов по специальной шкале. Основными требованиями в шкале являются: наличие высшего образования, хорошее знание английского и продвинутое знание немецкого, ваша квалификация, опыт работы в своей сфере, ваш возраст.

Таким образом, если вы заключаете официальный трудовой договор с австрийской фирмой, то можете претендовать на получение рабочего ВНЖ в Австрии. Наличие рабочей визы дает вам возможность перевезти с собой вашу семью (супруга и несовершеннолетних детей), а также получать льготы, пособия по безработице (все-таки разные случаи бывают).

Рабочая виза выдается на год и впоследствии продлевается уже в Австрии. В течение первого года вы «привязаны» к вашему работодателю и не можете сменить место работы. Далее, вы можете получить уже «Rot-Weiß-Rot Karte +», который дает уже неограниченный доступ к рынку труда. Как правило, через 5 лет проживания в Австрии по рабочей визе вы можете претендовать на получение ПМЖ («Daueraufenthalt»), что по большому счету приравнивается к гражданству. Единственное отличие — вы не можете голосовать, но зато и от вашего первого гражданства отказываться не нужно.

Трудность в заключении трудового договора состоит в том, что весь этот процесс происходит под чутким контролем государства — вашему работодателю нужно доказать чиновникам, что именно вы подоходите для данной работы, а не гражданин Австрии или другой страны ЕС.

ВНЖ для финансово независымых лиц

Другой способ получить ВНЖ в Австрии — оформить ВНЖ для ФНЛ (финансово независимое лицо) без права на работу. В данном случае помимо предоставления большого количества документов вы должны выполнить два главных требования:

1. Иметь стабильный высокий доход в вашей стране. Это подтверждает, что вы не будете претендовать на получение социальных льгот или пособий. В среднем, эта сумма колеблется от 25000 евро в год на одного заявителя и от 40000 евро на семью.

2. Попасть в жестко установленные квоты! Это значит, что даже если ваши документы в порядке, но все места по данной программе уже заняты, то вам придется ждать еще год в очереди. К сожалению, гарантировать попадание в квоты вам никто не сможем.

Бизнес иммиграция в Австрию

Одним из способов уехать на пмж в Австрию из России является бизнес-иммиграция. Именно с ней у вас появляются большие возможности для переезда и улучшенные условия налогообложения. Однако при всем этом возникает ряд трудностей: ежемесячный доход у вас должен быть не менее 5000 евро, и вы должны обеспечивать людей рабочими местами; ваш бизнес должен быть полезен для экономики страны. Если все же вы решились на бизнес иммиграцию в Австрию, будьте готовы к тому, что после получения гражданства льготы на налоги у вас аннулируются. В Австрии приветствуют инвесторов с доходом более 8 миллионов евро, но не больше пятнадцати миллионов. Одним из главных преимуществ такой иммиграции для инвесторов является возможность иметь двойное гражданство.

Получение высшего образования в Австрии

Самым простым и наименее затратным способом для эмиграции из России в Австрию является получение студенческого ВНЖ. При поступлении в любое австрийское высшее учебное заведение вы сможете претендовать на получение студенческого вида на жительство на весь срок обучения, с ежегодным продлением. Переоформлять данный документ необходимо будет один раз в год в Австрии, для этого вам нужно будет подтверждать ваш «учебный прогресс» (сдача языковых тестов, экзаменов).

Безусловным плюсом получения ВНЖ в Австрию по студенческой программе является очень высокая вероятность успеха, так как в большинство вузов можно поступить без вступительных экзамеов и знания немецкого языка, а студенческую визу вам обязаны выдать, если ваши документы оформлены правильно — никаких квот здесь нет. Более того, ваш студенческий ВНЖ не имеет сжатых сроков, так как учиться вы можете сколько угодно — 3,5 или 10 лет. Разумеется, никто не хочет быть «вечным студентом», поэтому после окончания магистратуры вы можете легко получить рабочую визу для соискателей на шесть месяцев — это значительно облегчает поиск работы в Австрии. После трудоустройства вы получаете красно-бело-красную карту (рабочая виза для Австрии), и в дальнейшем можете получить ПМЖ или гражданство (через 5-6 лет). Еще один плюс — ваши «студенческие» годы также учитываются (1 к 2) при подсчете лет, необходимых для получения ПМЖ или гражданства.

По статистике, в стране учится более 165 тысяч студентов и 35% из них составляют иностранные студенты. Если вы решились на эмиграцию из России в Вену, то получение образования будет лучшим способом. Уровень преподавания в этой стране высок, и дипломы, полученные в вузах Австрии, котируются во всем Евросоюзе, и, более того, во всем мире. При иммиграции в Австрию из России для получения высшего образования не нужно проходить вступительные экзамены. Это и является огромным плюсом! Можно также подавать документы на эмиграцию из России в Австрию сразу после школы, нужен лишь ваш школьный аттестат.

Важно отметить, что студенческий ВНЖ дает вам право взять с собой вашего супруга и несовершеннолетних детей!

Также после эмиграции из России в Вену для получения образования вы можете параллельно устроиться на подработку, при этом последнее не должно мешать вашей учебе. Студенты бакалавриата могут работать десять часов в неделю, на магистратуре — до двадцати.

Итак, давайте подведем итог и выделим самые главные преимущества иммиграции в Австрию из России при получении образования:

  • Высокое качество образования;
  • ВНЖ на все время обучения;
  • Время обучения не ограничено!;
  • Возможность работы во время учебы;
  • Облегченное последующее трудоустройство;
  • Возможность иммигрировать с семьей:
  • Эмигрировать можно сразу после школы;
  • Диплом действителен во всем мире.

Мы вам рассказали, как уехать на пмж в Австрию из России, и как вы могли убедиться — получение образования является наиболее доступным способом это сделать! При всем этом, у вас будет много предпосылок для того, чтобы устроить свою дальнейшую жизнь в Австрии. Сделайте правильный выбор, и он изменит вашу жизнь в лучшую сторону!

 

Читайте также


  • image

    Водительские права в Австрии

    Давай меняться! Или как поменять свои российские водительские права на австрийские
    Подробнее
  • image

    Что такое Австрия и с чем ее едят

    Наша команда безумно влюблена в Австрию, эту маленькую, живописную и удивляющую страну! Мы хотим поделиться этой любовью с вами
    Подробнее